Цифровые двойники зданий: как Татарстан переходит на BIM-проектирование
В минстрое РТ заявили: стройкомплекс региона готов к обязательному использованию с 1 января информационного моделирования при реализации проектов с госучастием. Девелоперы рассказали, что внедрили BIM добровольно
Здания в цифре
Как заявил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшов, республика готова к переходу на использование BIM-технологий. С 1 января 2022 года их применение станет обязательным при исполнении государственных контрактов на строительство и реконструкцию объектов.
«Мы с уверенностью говорим о том, что проектный и экспертный блоки республики готовы к 1 января 2022 года. Главная задача состоит в том, чтобы подготовить к 1 января наших государственных заказчиков, надзорные органы, а в будущем – эксплуатирующие организации, скорее всего, в I-II квартале следующего года», – отметил Кудряшов.
Заместитель министра сообщил, что в Татарстане действует порядка 400 компаний, из них около 15% – крупные организации, которые, в том числе, участвуют в тендерах и выигрывают госконтакты. Именно их коснется обязательный переход на BIM-технологии с 1 января 2022 года.
С помощью BIM-технологий в регионе будут строить школы, детсады, спортивные и другие объекты, на возведение которых выделяют бюджетные средства. В минстрое отмечают, что использование информационного моделирования повысит прозрачность использование финансирования и строительного процесса в целом.
«Жизненный цикл объекта будет изначально сформирован в виде информационной модели или его цифрового двойника, который будет храниться с момента зарождения до его демонтажа», – сказал Кудряшов.
Прозрачная госстройка
Он сообщил, что ведущие проектные институты в регионе используют информационное моделирование на протяжении нескольких лет. Замгендиректора ГУП «Татинвесгражданпроект» начальник отдела BIM-технологий Дмитрий Полковников отметил, что информационное моделирование позволяет получать достоверные данные и, например, оценить на стадии предпроектных работ объемы будущего строительства, на этапе подготовки проектной документации – его стоимость и так далее.
Владимир Кудряшов рассказал, что татарстанское управление Госэкспертизы провело обучающий семинар в апреле 2021 года. В настоящее время в минстрое проходят подготовку свыше 270 человек – представителей госзаказчиков, муниципалитетов, надзорных органов.
Эксперт специализированных экспертиз управления Госэкспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре Марсель Гайнутдинов сообщил, что надзорное ведомство готово принимать на проверку информационные модели с 2015 года.
В 2020 году после выхода постановления премьер-министра РФ Михаила Мишустина об обязательном применении BIM-технологий для объектов с госучастием в регионе был реализован ряд пилотных проектов: детский сад, школа, паркинг, общежитие в Иннополисе, дом в соципотечном ЖК «Салават Купере» и так далее.
К BIM-проектированию добровольно
Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана отметил, что на сегодня на федеральном уровне нет информации об обязательном внедрении BIM-технологий для проектирования инвестиционных объектов. Однако он не исключил, что в будущем такие решения могут приняты.
«Компетенции будут наращиваться. Возможно, будут приняты решения о полномасштабном переходе на BIM-технологии. Однако уже сейчас ведущие девелоперы переходят к ним самостоятельно, понимая, что это требования времени и оптимизация рабочих процессов. Цифровая трансформация затрагивает все сектора экономики, и не в последнюю очередь строительство», – сказал Кудряшов.
Опрошенные РБК Татарстан представители девелоперских компаний, работающих на территории региона, заявили, что используют BIM-технологии на добровольной основе при проектировании инвестиционного жилья. Директор по строительству ГК «Садовое кольцо» Александр Корольков, например, рассказал, что компания использует информационное моделирование с 2017 года.
«Для нас, строителей, BIM-моделирование оказалось крайне полезным. Мы уже на ранней стадии проектирования можем просчитать стоимость строительства благодаря глубокой проработке трехмерной модели здания и возможности выгружать основные объемы работ прямо из модели. При использовании BIM точность расчета стоимости строительства достигает 98-99%. Это очень важно для формирования бюджета проекта, а также для определения точных параметров проектного финансирования. Цифровое моделирование здания также оказалось полезным не только для руководителей предприятия, которые занимаются определением бюджета, сметными расчетами, кредитным финансированием и так далее, но для простых рабочих, которые каждый день выходят на монтажный горизонт. Благодаря детальному трехмерному изображению, строители наглядно могут видеть даже самые сложные архитектурные и конструктивные узлы и детально разобраться в них перед началом их реализации», – сказал Корольков.
Директор ООО «Архитектурное Бюро АБ1» (стратегический партнер ООО "АБД") Иван Мошка высказал мнение, что основное преимущество BIM-технологий в том, что использование цифровых инструментов повышает производительность как проектировщиков, так и рабочих на стройке.
«Цифровая модель здания – это фактически цифровой двойник, на котором можно обкатать не только все процессы строительства, оценить экономическую эффективность, но и выявить сложности во время эксплуатации. И уже во время реальной стройки можно изменить проект так, чтобы избежать этих сложностей, тем самым добиться экономии ресурсов при возведении объекта. Недавно мы начали тестировать на своих объектах дополненную реальность для того, чтобы сопоставлять цифровую модель с фактом выполненных работ на этапе авторского или технического надзора на объекте», – сказал Мошка.
Он добавил, что компания тоже использует BIM-технологии на добровольной основе. «Для нас переход 1 января является лишь формальной историей. Мы никуда не переходим, а остаемся в существующих технологиях. Одна из наших дочерних компаний, которую мы изначально создавали с использованием инновационных технологий, занимается разработкой архитектурных решений, проектирования на всех стадиях. Это было пять лет назад, и мы уже тогда строили компанию, которая работает в BIM-технологиях, включая другие электронные технологии», – сказал Мошка.
BIM в массы
Директор группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев рассказал, что современная стройка – это порядка двух тысяч процессов, которые происходят независимо друг от друга. Компания занимается внедрением BIM-технологий в свои рабочие процессы и обучает сотрудников: в минстрое региона запущены программы подготовки для застройщиков. Предприняты шаги на уровне города — с 2019 года в Казани работает комплексная геоинформационная система, где можно работать с Генпланом, планировкой территорий и другими данными.
«BIM-технологии или информационное моделирование, конечно, в идеале позволит специалистам разных сфер одновременно работать над одним проектом. Это будет гораздо проще, эффективнее и быстрее, мы сэкономим время и минимизируем возможность ошибки. Но стоит понимать, что по щелчку пальцев BIM-технологии не появятся сразу и повсеместно – это довольно дорогой и непростой процесс. Нужно установить соответствующее ПО, подключить всех участников, обучить работников. Пока готовых сертифицированных BIM-специалистов очень мало, в основном, это самоучки. Наверное, процесс можно сравнить с появлением смартфонов и мобильного интернета – сначала это было доступно буквально единицам, но сейчас телефон с Instagram и WhatsApp есть даже у бабушек. Уверен, с BIM-технологиями будет то же самое — это следующий эволюционный шаг в строительстве и эксплуатации зданий», – сказал Галеев.
По словам заместителя генерального директора девелоперской компании «Унистрой» Искандера Юсупова, их архитектурное бюро A|U использует BIM-проектирование более 4 лет. «Основные плюсы, которое дает цифровое проектирование, – это оптимизация финансовых показателей и сокращение сроков на реализацию проекта. Кроме этого, новый софт позволяет выявить ошибки при проектировании объектов на ранних стадиях и полностью исключает человеческий фактор. В программе хорошо отражено масштабирование, визуализация всех технических решений, что позволяет быстро внедрять новые идеи в проект. На текущем этапе 70% проекта выполняется в рамках цифрового проектирования. Уверен: перспектива BIM-моделирования во всех отраслях экономики, имеет высокий потенциал, так как большинство решений принимаются без учета смежных разделов и имеют категоричные ошибки при реализации, что в свою очередь влияет на бюджет проектов», – сказал Юсупов.
В компании «Суварстроит» заявили, что BIM-технологии позволяют застройщику и заказчику до начала строительства увидеть 3D-модель здания. Это, в свою очередь, дает возможность вовремя внести изменения в концепцию объекта и улучшить технические решения. Например, на стадии проектирования можно увидеть пересечение различных сетей, в частности водопровода и канализации, вовремя внести коррективы.
При использовании BIM-технологии проектная документация проходит проверку, в результате, количество ошибок существенно уменьшается. Соответственно, будет сокращаться время строительства.
«Если эта технология будет развиваться, то возможен такой сценарий ее применения, когда проектировщик будет выдавать чертежи в 3D, и исполнитель на стройке сможет увидеть на планшете объемную модель объекта. Это произойдет тогда, когда состыкуются между собой все проектные и строительные организации и поменяется производственное оборудование – появятся более мощные компьютеры и планшеты, тогда BIM-технологии смогут принести больше пользы», – считают в «Суварстроит».
Автор
Татьяна Ренкова
Подробнее:
РБК Татарстан